12 июля Петров день — один из тех великих православных праздников, которые вписаны в скрижали мировой истории!
12 июля Петров день — один из тех великих православных праздников, которые вписаны в скрижали мировой истории!
Мы знаем дату его появления с документальной точностью — спасибо римлянам. Перенесение мощей апостолов Петра и Павла прошло в Риме 29 июня 258 года (по юлианскому календарю, ибо григорианского тогда не существовало). Это — официальная дата начала празднования памяти двух святых, то есть Петрова дня.
А ещё в Церкви существует предание, что святые первоверховные апостолы Пётр и Павел умерли в один день. Необязательно в один год, но дата в точности совпала. По крайней мере, так считали Блаженный Августин и Димитрий Ростовский
.
В этот день завершается Петров пост, — который помогает православным христианам пройти процесс духовного очищения и подготовки к празднику. Пост — практика во всех смыслах полезная. Он помогает верующим укрепить волю, очистить сердце и научиться благодарности.
Вечер празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла — идеальное время, чтобы собраться за тихим семейным ужином.
Апостолы Пётр и Павел умерли в один день, но на самом деле были разными людьми. Более того — если в раннем христианстве была иерархия, то Пётр там, конечно, стоял выше Павла.
Настоящее имя главного героя Петрова дня — Симон Кифа. Он был прямым учеником Иисуса Христа. При этом тем самым, что, по Евангелию, три раза от него отрёкся. А потом — стал первым в истории папой римским в католической традиции. В православной традиции он — основатель Церкви. А ещё ему приписывают роль «дворецкого» на небесах: у Петра есть ключи от рая. А распяли Петра в 64 году нашей эры вниз головой. Так он сам пожелал: считал себя недостойным Христовой казни.
Павел — это римский гражданин по имени Савл. Он не был прямым учеником Иисуса. Римское гражданство мужчина получил незадолго до ключевых новозаветных событий. Ранее он был иудеем и преследовал христиан, даже наблюдал за казнью первомученика Стефана. А потом увидел воскресшего Христа на дороге и уверовал. Павел стал одним из величайших проповедников в христианской истории. Он оставил послания почти всем известным в то время народам. Как римский гражданин, он был удостоен уважительной казни: мечом.
Так святые и вошли в историю.
Личности святых первоверховных апостолов оказали глубокое влияние на мировую культуру и искусство! В изобразительном искусстве апостолы Пётр и Павел — одни из самых узнаваемых образов. Их изображения появляются уже в ранних христианских памятниках — на саркофагах, фресках катакомб, мозаиках.
Санкт-Петербург — один из красивейших городов России — назван в честь святого апостола Петра.
Русский народ на День Петра обычно устраивал купания в прудах и реках.
Покровительство Петра таким занятиям не осуждалось, поскольку в христианской традиции апостол — защитник рыбаков.
Молодёжь перед рассветом на День Петра и Павла выходила «караулить солнце». В этот день, по поверьям, переставала петь кукушка, а летняя погода достигала своего пика. Кроме того, можно было «разговляться», то есть употреблять в пищу то, что раньше было запрещено Петровым постом.
Также есть и народные традиции, связанные с этим праздником;
На Руси Петров день имел особое значение — он считался календарной границей года.
После этого дня начиналась подготовка к осени, заканчивались купальские празднования, начинался сенокос. Наши предки на День Петра и Павла освящали воду, хлеб, первые плоды нового урожая — огурцы, ягоды и зелень.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: