29 августа православные верующие отметят третий по счету Спас — Ореховый
29 августа православные верующие отметят третий по счету Спас — Ореховый. На него принято освящать свежие орехи, мед и хлеб нового помола. Ореховый спас завершит цикл летних праздников урожая. У праздника в православной традиции 29 августа есть несколько названий: 1) Ореховый Спас — потому что к концу лета поспевают орехи, которые и освящают в этот день в храмах; 2) Хлебный Спас — благодаря новому урожаю. В старину славяне мололи пшеницу и пекли из получившейся муки хлеб, который тоже освящали в церквях; 3) Нерукотворный Спас, так как полное название праздника — Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа; 4) Третий Спас — последний и третий по счету праздник урожая. Первые два – яблочный и медовый.
Ореховый Спас — финал лета, и к этому времени предки старались собрать весь урожай и заготовить его на зиму. Также ходили в храм, освящали плоды и собирались за семейным столом.
Хозяйки пекли хлеб и пироги с орехами, убирали дом, утепляли окна, чистили колодцы. Всей семьей нужно было сходить в баню. Обязательное условие — попариться веником из орешника. Считалось, что это защищает от болезней на целый год.
Доброй традицией стала организация ярмарок. На них приносили свой урожай и покупали что-то на зиму. Еще славяне собирали орехи, сушили их и оставляли до зимы.
#вторымслоем
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: