
Правительство СанктПетербурга во главе с губернатором Александром Бегловым 28 января подвело итоги исполнения бюджета города за 2024 год. Расходы Северной столицы выросли на 226 млрд рублей, или почти на 20%, и составили 1 трлн 400 млрд рублей.
Лидерами роста стали направления Национальная экономика (увеличение финансирования на 103 млрд рублей), Образование (более чем на 46 млрд рублей), Здравоохранение (на 42 млрд рублей) и Социальная политика (на 30 млрд рублей). В Национальной экономике основные средства были направлены на развитие транспортной отрасли 187 млрд рублей, дорожного хозяйства 146 млрд рублей и топливно-энергетического комплекса 27 млрд рублей.
Субсидии теплоснабжающим организациям выросли на 20%. Сегодня городской бюджет берет на себя оплату 36% тарифной стоимости тепла для петербуржцев. В целом горожане получили поддержку в сфере ЖКХ на сумму более 43 млрд рублей.
Общая сумма затрат на благоустройство составила 27 млрд рублей. На проекты по озеленению дворов и зон отдыха в муниципальных образованиях город предоставил 5,5 млрд рублей, обустроены 230 детских и 109 спортивных площадок. Субсидии перевозчикам всех типов и оплата транспортной работы в 2024 году увеличены на 15,3%.
Отрасль Образование остается для города одной из ключевых по значению и объемам средств - 317 млрд рублей. Расходы развития составили 64 млрд рублей, финансирование дополнительного образования увеличено на 18%.
С 1 сентября мы отменили родительскую плату за детский сад. 220 тысяч детей, в том числе ребята из Ленинградской области посещают наши дошкольные учреждения безвозмездно. Городской бюджет выделил на это 834 миллиона рублей за четыре месяца. Чтобы сохранить новую меру поддержки в 2025 году, потребуется порядка двух миллиардов рублей, отметил глава города.
Для здравоохранения 2024 год стал особенно продуктивным по капитальным вложениям. Из 177 млрд освоенных рублей расходы развития составили 54,5 млрд рублей с ростом в 2,3 раза. Из них на строительство объектов здравоохранения было направлено 30 млрд рублей, что почти в 3 раза выше прошлогоднего, на капремонт 5,7 млрд рублей, на оснащение оборудованием 18,8 млрд рублей. Бюджетные средства на льготное лекарственное обеспечение по сравнению с 2023 годом выросли на 16,8%.
Почти 216 млрд рублей Петербург направил на социальную сферу, в том числе 98 млрд рублей на меры социальной поддержки граждан. Расходы на поддержку семей с детьми в прошлом году были увеличены до 25,8 млрд рублей. В частности, 767 млн рублей предоставлены в качестве выплат по материнскому капиталу, обеспечена выдача 4,6 тысяч сертификатов. В Северной столице назначено более 130 тысяч единых пособий в связи с рождением и воспитанием детей. До 10 тысяч рублей выросли выплаты на школьную и спортивную форму для детей из многодетных семей. Получателями региональных ежемесячных и единовременных пособий на ребёнка стали 52 тысячи семей. Каждому новорожденному город дарит комплект с предметами первой необходимости, соответствующие расходы составили 271 млн рублей.
Особое внимание Петербург уделяет старшему поколению. На единовременные выплаты ветеранам к памятным датам Великой Отечественной войны в 2024 году направлено 2,9 млрд рублей. Их получили более 239 тыс. человек.
Расходы города на культуру за прошлый год выросли на 17%. Завершен второй этап модернизации библиотек. Губернатор отметил увеличение бюджетной поддержки негосударственных организаций культуры в 2024 году. Средства им выделяются на проведение фестивалей, конкурсов, создание культурных проектов, кинофильмов и театральных постановок. Всего предоставлено 249 субсидий на общую сумму 3,1 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем в 2022 году.
Глава города особо подчеркнул, что Петербург на 100% профинансировал мероприятия по реализации национальных проектов.
Одним из главных итогов 2024 года Александр Беглов назвал рост исполнения Адресной инвестиционной программы. Он потребовал от главных распорядителей бюджетных средств и впредь строго придерживаться исполнительской дисциплины.
Деньги, которые заработали петербуржцы, должны расходоваться эффективно и своевременно. Бюджетные средства будут направляться на решение масштабных задач в соответствии с десятью ключевыми приоритетами развития города. Наши приоритеты согласованы с новыми нацпроектами, стартовавшими по решению Президента России в 2025 году, - заключил Александр Беглов.
Оставить сообщение: