
Об этом губернатор Александр Беглов заявил на выездном совещании с руководителями и представителями органов государственной власти и организаций города, которое провел в СанктПетербургском государственном морском техническом университете (ГМТУ) помощник Президента РФ Николай Патрушев.
Обсуждались вопросы участия университетов в обеспечении технологического лидерства и развитии инженерного образования в судостроении и смежных отраслях промышленности. Участие в совещании также приняли: министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Олег Логунов.
Николай Патрушев напомнил о поставленной Президентом России задаче не только обеспечить технологический суверенитет страны, но и ее технологическое лидерство, создать отечественные технологические решения, превосходящие мировые аналоги по техническому уровню производительности и экономическим показателям.
Вопросы обеспечения качества подготовки кадров имеют одно из приоритетных значений. Для этого необходима трансформация системы инженерного и среднего образования, подчеркнул помощник Президента России.
Александр Беглов поблагодарил Николая Патрушева за особое внимание к судостроительной отрасли Петербурга, отметив, что развитие передовой промышленности, науки и новых технологий входит в ключевые приоритеты Северной столицы на ближайшие годы.
Недавно мы обновили Концепцию научно-технологического развития города. Сегодня 32 петербургских вуза готовят специалистов инженерно-технического профиля по двум сотням специальностей и направлений. Почти 60% студентов, поступивших в прошлом году на бюджетные места в наши вузы, получают инженерное образование, сказал глава города. 35 университетов также реализуют программы среднего профессионального образования. Половина из 96 специальностей технические.
Губернатор назвал судостроение базовой отраслью промышленности и всей городской экономики. Александр Беглов напомнил, что благодаря поддержке и поручениям Президента России петербургские верфи обеспечены заказами на годы вперед. Сейчас на берегах Невы в работе более 60 гражданских судов и военных кораблей.
Отвечая на запрос корабелов, в 2024 году мы почти на 9% увеличили прием в колледжи по наиболее востребованным специальностям. С 2023 года у нас работает образовательно-производственный кластер Судостроение, созданный в рамках федерального проекта Профессионалитет, отметил Александр Беглов.
Сегодня в состав профильного кластера входят Колледж судостроения и прикладных технологий (он является базовым), а также Невский колледж им. А.Г.Неболсина, Морская техническая академия имени адмирала Д.Н.Сенявина и Петровский колледж. В прошлом году они приняли на обучение 700 студентов, в этом добавятся еще 450 благодаря вводу отремонтированного корпуса Колледжа судостроения и прикладных технологий.
Губернатор подчеркнул, что по поручению Президента в Петербурге формируются инновационные научно-технологические центры и строятся новые университетские кампусы. Морской технический университет станет одним из резидентов Технологической долины на юге города. Также вместе с вузами Петербург открывает инженерные классы в школах. Александр Беглов сообщил, что 27 таких классов созданы по направлению судостроение.
Основой качественного инженерного образования является школа и все, что в ней происходит. Поэтому ваша большая работа, связанная с инженерными классами, специальными классами по судостроению, в том числе Морского технического университета, использование самых разных форматов, дает свои результаты, отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, обращаясь к петербургскому губернатору.
Мы видим вызовы, стоящие перед страной и поможем на них ответить. Будем и дальше расширять партнерство в интересах судостроения между университетами, колледжами, школами и предприятиями, чтобы выпускники сразу могли включаться в работу над сложными проектами, заявил Александр Беглов.
Оставить сообщение: